您的位置:首页 >> 教育教学 >> 教育动态

返回首页

正面管教:亲子和谐之道——记我园中班级家长沙龙活动

时间:2018/10/24 11:09:52 点击:0【字体: 】 【打印】 【关闭

    孩子成长过程中总会出现这样或那样的问题,让人感到困惑和烦恼,有时还会引发家长和孩子情绪的波动,影响家庭亲子关系。是否有一种科学育儿方法,帮助我们有效管教呢?

    为进一步指导家庭教育,提升家长教育观念,传递科学育儿方法,2018年10月24日晚,ag系列产品|首页在六楼家长学校开展了“正面管教——亲子和谐之道”家长沙龙活动,共同探寻和谐友爱的家庭教育方式。活动由我园高燕老师主持,中班级54位家长参加了此次活动。

    活动伊始,高老师抛出问题“您爱孩子吗?您会爱孩子吗?”,引发家长对自己日常亲子教育行为、态度的思考,拉开活动序幕。

    正面管教(Positive Discipline)又名“积极的引导”,是由美国心理学家简·尼尔森(Jane Nelsen)创立的一种不惩罚、不娇纵地有效管教孩子的方法。它提出孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,取得良好的学业成绩。

    高老师介绍了正面管教对孩子成长的益处,深入浅出地讲解了正面管教的八个核心理念之一“和善与坚定并行”,继而引出家长与孩子之间四种互动模式:控制型(高坚定、低和善)、骄纵型(高和善、低坚定)、忽视型(低坚定、低和善),民主型(高和善、高坚定)。

    紧接着,高老师通过互动游戏、头脑风暴、参与案例分析、角色扮演等方式,以专业的角度、幽默的方式引导家长逐步了解、学习正面管教的工具和方法,体验正面管教的巨大魅力。

着眼于优点

    在讲到这一点时,高老师以生动的小游戏“贴标签”,帮助家长感受关注优点和关注缺点对孩子心理的影响。

有效运用鼓励

    孩子需要鼓励,正如植物需要水。鼓励可以帮助孩子树立积极的人生态度,产生前进的动力,从而会更积极主动、充满自信地做事,会更勇敢地面对生活。在此,高老师重点讲解了“表扬”和“鼓励”的区别,并分享了有效鼓励的小技巧,建议家长给孩子持续的鼓励,让他内在有力量。

    高老师强调,“表扬”像糖果,可以偶尔使用。“鼓励”能让孩子们认可自己的努力,而不是只专注于追求完美和取悦他人,对孩子的长期教育有正面意义。

关注于解决问题

    在日常生活中,孩子难免会犯错误,家长应如何面对呢?高老师借用“打碎花瓶”事件向家长们生动形象地说明了:当孩子出现错误时,过分追究原因不利于解决问题,关注解决办法更容易让孩子稳定情绪,产生安全感。出现问题时,采取“情感连接+启发式提问”的方法更有助于解决问题。

先处理情绪

    当谈到面对孩子情绪时,高老师提出,面对孩子,家长要做到:“无条件接纳情绪,有条件接纳行为”,以“共情”建立亲密的亲子关系,让孩子在“共情&rdqag系列产品|首页uo;中体验到爱、理解、认可与接纳。

    在欢乐的挑战游戏中,活动渐渐接近尾声。高老师向大家推荐了正面管教系列丛书,鼓励家长们在亲子教育中投入时间、耐心,坚持学习和实践,创造有爱的家庭氛围,收获亲密的亲子关系。

    全体家长起立承诺:“从今天起,做一个正能量家长,实践正面管教,努力做到——和善与坚定并行,和孩子共同成长!”

    整场沙龙活动为时1个半小时,活动结束后,家长们纷纷表示受益匪浅,大家深刻体会到,采用正确教养方式对孩子的成长至关重要。面对孩子的各种挑战,家长要学习的是如何成为理解孩子心灵的支持者,有能力有方法的合作者。面对自己的孩子时,要赢得的不是挑战,而是爱和尊重,以及相伴中的彼此成长!相信家长们会把这些收获付诸实际,进一步提升家庭教养水平。

 

讲师介绍

高 燕


ag系列产品|首页教师
国家二级心理咨询师
深圳市“育儿讲堂”讲师
福田区教育科研课题主持人
福田区先进教育工作者

打印】【关闭

ag系列产品|首页
公众号:szsdeyey

宋宜名园长工作室
公众号:symyzgzs

ag系列产品|首页(广东省一级幼儿园) 2003-2018 All Rights Reserved

地址:深圳市福田区通新岭同心路9号  电话:0755-82013669  邮编:518027

粤ICP备13063514号  园长信箱:sz82012132@126.com  站点统计  联系我们

友情链接: 实验幼教  安全平台  福田教育  深大继教  码课码书  中小幼