您的位置:首页 >> 教育教学 >> 经验分享

返回首页

案例分享:“发酵”世界之旅

时间:2019/1/3 9:23:37 点击:0【字体: 】 【打印】 【关闭

    今天是大班级美食会,孩子们把自己在家亲手制作的各种美食带来大四班和同伴们分享。君君和妈妈一起制作的酸奶引起了同伴们广泛好评。大家都凑过去,请教君君,如何制作出这么好喝的酸奶。在君君的分享中,同伴们对“发酵”这个似乎熟悉却又充满好奇的词,产生了浓厚的探究兴趣。于是,他们展开了下面的谈话:

    什么是“发酵”?

    什么是发酵菌?

    还有哪些食物需要发酵?

故事一:生活中的发酵

    安安:“发酵菌就是许许多多的‘小虫子’,是好的‘虫子’。益力多里面有好多可以让我们消化食物的‘小虫子’。”

    睿睿:“那些酸酸的好吃的,就是发酵过的,酸奶就是!”

    浚浚:“我妈做的泡菜也是发酵过的,好‘臭’的!”

    雯雯:“酒!我爷爷喝的那个白酒就是发酵的。”

    桐桐:“面包也是呀!软软的、特别香!”

    君君:“发酵的东西,要放一段时间才能吃的。”

    涵滢:“我奶做的馒头就是要放好长时间。对了,那个面团会一点点‘长胖’呢!” ······

【教师的思考】

    在活动中,及时记录孩子们的语言,有助于我了解他们已掌握的有关“发酵”的知识和经验,然后根据这些情况向他们提出新的挑战。通过孩子们的已有经验,理清对“发酵”的初步认识。他们认为,搁置时间较长的,还可以吃的食物就是发酵。这样的认识有助于孩子们进行下一步的探究。在谈话中,我需要准确地辨认孩子们当时所萌发出来的兴趣点,思考他们可能会获得哪些新的兴趣,并毫不犹豫地鼓励他们去获得。这样的谈话是积极的、递进的。由于孩子们的探究欲望越来越强,我们决定搜集日常生活中的发酵品,通过 “舌尖上的味道”,开启自主探究的“发酵”世界之旅。

故事二:舌尖上的发酵品

1、搜一搜

调味品

食品

饮品

2、尝一尝

“面包甜甜的真香!”

“酱油好咸!但又没盐那么咸!” 

“从来没吃过这么“酸”的萝卜!” 

“怎么没有葡萄那么甜呢?有点辣!” 

3、说一说

    梓梓:“我们吃的面包都是用机器把小麦磨成粉后,加了酵母粉,做成的面团才能变得大大的,我和妈妈等了好久才做好面包的。”

    小良:“酱油好咸啊!爸爸炒菜的时候都要放点酱油。做酱油可麻烦了,要把大豆煮得软软的,发酵好多天(大概20天左右),才能慢慢地变成酱油。”

    梦梦:“我老家是湖南的。奶奶就爱做酸萝卜,要把白萝卜放在坛子里,倒很多醋还要等几个小时(4、5个小时左右)才能吃呢!我吃了,又酸又辣,超级难吃!”

    霖霖:“暑假的时候,爸爸带我去法国玩。有个外国的uncle把好多好多的葡萄放到机器里,像榨汁一样,然后把汁放到罐子里发酵要等好多天(40天左右)才能喝呢!我尝了红酒,没有葡萄汁好喝!”

    涵滢:“馒头也是发酵来的。酵母可以让面团涨大,然后用蒸锅把涨大的馒头蒸出来就可以了。”

    孩子们通过各种感官的体验,对发酵食物有了进一步的认识。他们认为:发酵的食物,不仅仅是时间很长,在味道上是也是有变化的。比如:酸酸甜甜的“酸奶”、难吃闻起来臭臭的“泡菜”;这些发酵品在形状上也会由小变大,由硬变软,由“一粒粒”变成水;发酵的时间,也要根据制作的各种食物或长或短。

【教师的思考】

    孩子们通过收集生活中的各种发酵品,初步感受到了“发酵”这种奇特的现象在生活中的广泛使用。在这个过程中,孩子们运用了多种学习方法表达对某种发酵食物的认识,构建“发酵”新经验,例如孩子们和家长们一起寻找自己熟悉但又不明白发酵过程的食物:酱油、面包、泡菜、葡萄酒等。在这个活动中,孩子们虽然没有亲自去制作发酵品,但是却通过问一问、尝一尝把自己最感兴趣的东西记录下来,用图画的方式向同伴们分享,自己对于发酵食物的新认识;例如:味道如何?形状的变化?发酵时间的长短?······从而对这一“变魔术”式的现象有了更强烈的好奇心。

故事三:“馒头变形记”

    孩子们在分享和体验中对于各种发酵食物有了更进一步的了解,这极大推动了他们想亲自尝试做一做发酵食物的小心思。最终,在众多发酵食物中,涵滢说的酵母可以让面团“长胖”这个现象引起了大家极大的兴趣。于是,他们决定一起来见证“馒头变形记”。

    首先,我们先观看了一段制作馒头的视频,通过码课码书微视频的学习,他们大概了解了做馒头的过程。看完微视频后,浚浚满脸自信地说:“做馒头多简单呀!不就是面粉加水和酵母揉一揉就可以了吗!”其他的小伙伴们也非常自信。于是,我们一起准备了做馒头的材料和工具。看着他们努力揉面团的样子,我特别期待馒头蒸好后的味道!

1、我的手“没救啦”!

    揉面团开始了。浚浚首先在自己的盘子里倒了半碗面粉,然后不假思索地又往面粉里加了一碗水开始认真的和起面来。和了一会,他发现手上的面粘乎乎的,甩也甩不掉,揉也揉不成!于是,他干脆把手全部放进装面粉的盆里!这下可糟了!手上的面越粘越多,还散了一盘子的面······他自言自语说:“是不是水又少了?!”他反反复复尝试了几次,最后无奈地举起手说:“完啦!我的手没救啦!(面粉都粘在手上了)怎么办?”

    安安:“加点面粉······再加点······”

    浚浚:“我已经加过啦!一会不粘了,一会又粘乎乎,我都不知道该怎么办了!”

    君君:“别加面了,面多了,肯定不粘喽!”

    桐桐:“你不能随便加水加面。我看我姥做馒头就总是说:‘一碗面、半碗水’。”

    桐桐揉的面团看上去似乎像橡皮泥那样“听话”。于是,浚浚用了桐桐的“小支招”,也把面团揉得跟橡皮泥似的了!伙伴们利用桐桐带来的经验来了解面粉与水的配比,这让大家立刻重新找到了自信的状态,有了很大的成就感!做馒头的画面又开始生动起来! “我的面团像橡皮泥一样“听话”啦!”浚浚很开心地说。

    孩子们在第一次做馒头的时候,因为没有面粉与水的比例经验,所以有些困扰。在同伴的经验分享下,决定再次尝试。这一次孩子们利用“小窍门”的方式来掌握面粉与水的配比。桐桐支招说:“一碗面,半碗水。”

2、酵母可以直接放吗?

    小伙伴们揉面的时候,安安却很烦恼!看着其他几个小伙伴把酵母到进水里,用酵母水去揉面,安安却有他的小心思!

    安安:“老师,酵母可以直接放吗?”

    老师:“你觉得呢?”

    安安:“我可以试一下吗?”

    老师:“当然!”

    他将揉好的面团中间掏了一个小洞,再抓一些酵母放到洞里,小心翼翼地用面封住洞口。看着他认真尝试的样子,我很高兴刚刚支持了安安的想法并鼓励他大胆去尝试!这个面团会“长胖”吗?安安耐心地等待着,我也一样·····ag系列产品|首页;·

3、“馒头变形记”

    其他的伙伴们也满怀期待地等待着自己的馒头变形时刻的到来。为了更清楚地看到馒头“变胖”的过程,孩子们还特意为馒头进行了“体型”记录。

    每隔半个小时,孩子记录一次面团的变化。一个半小时之后,孩子们惊喜地发现······

    君君:“我的馒头长胖了!”

    涵滢:“我的馒头都裂开啦,肚子像撑破了一样。”

    桐桐:“是发酵菌把它变出来的吧,里面好多小洞洞啊!”

    睿睿:“你们看!这是它慢慢长大的样子。”(睿睿兴奋地举起记录纸)

    听着同伴们你一言,我一语,安安再看看自己的面团······

    安安:“我的馒头怎么一点都没有变呢?”

    君君:“是你的酵母根本没起作用,你不能挖洞直接把它放里面。”

    安安:“那我这个馒头蒸完了,能不能吃呢?”

    安安的面团虽然没有“长胖”,但是他觉得还可以蒸一蒸,尝一尝,看能不能吃。我同意了他的想法并且鼓励他去尝试!看用蒸出来的馒头验证他自己的方法是否可行。

    于是,我和安安决定一起等待馒头出锅的那一刻!在我俩准备将馒头放到蒸锅里时,睿睿的问题引来了许多小伙伴!

    睿睿:“你看,这个馒头里面怎么会有这么多小洞洞呢?”同伴们也都感到好奇!

4、馒头为什么会有洞洞呢?

    通过对“发酵后”馒头的观察,孩子们提出了这样的问题——为什么会有洞洞?我为孩子们找了关于“什么是发酵?”的微视频,通过视频介绍与馒头变化相结合,孩子对发酵现象又有了进一步的了解,原来是发酵菌分解了面粉里的糖并产生了二氧化碳,所以馒头会变胖,会有许多小洞洞。

【教师的思考】

    “发酵”这种现象在孩子的眼里就像变魔术一般神秘。这种神秘的变化如何能够得到亲眼见证,对他们来说将是无比开心满足的事情。做馒头看似简单,实际却隐藏了许多意想不到的困难。这时同伴的经验分享就成为了彼此解决问题的最好“抓手”,与此同时也加强了孩子们对自己作为学习者和合作者的认同感。在活动中,细心关注孩子们的“创意”,认真考虑他们的“想法”相信他们能接受新的挑战。在安安想要用“挖洞加酵母”时,我给予了肯定和鼓励。如果当时他的想法被制止,那么它就无法获得自己的经验,也无法获得更多的体验。同时,也会减少他对“发酵”现象探究的热情和自信。孩子们通过在不同时间段记录馒头的变化,从体积、形态、手感的体验中把看不见的复杂发酵过程转变成看得见的表征图画,发展了他们发现、记录和分析的技能。孩子们仔细观察的倾向性(“为什么馒头里有洞?”)和利用参考资料(“码课码书”——“什么是发酵?”)的能力得到进一步的发展。他们再一次感受到了“发酵”的神秘力量!

故事四:好吃的馒头

1.它跟我们的不一样

    为了让孩子们观察馒头在蒸锅里的变化,我特意准备了一个透明的蒸锅。他们围着蒸锅,满怀期待······20分钟后,馒头终于出锅了。孩子们无比兴奋!他们用手戳一戳、捏一捏、闻一闻,馒头的变化真得太神奇了。在一锅馒头中,他们发现了一个不一样的馒头。

    桐桐:“为什么安安的馒头蒸出来那么硬啊?!”

    浚浚:“他的发酵菌没有到处跑。”

    涵滢:“我们的馒头里面到处都有发酵菌,是它让二氧化碳在我们的馒头里钻了好多洞洞,所以我们的馒头很软。”

    安安:“下次,我也要把酵母放到水里,再揉面团。”

2、好吃的馒头

    孩子们吃着自己制作的馒头,满满的成就感油然而生,开心的不得了!

    桐桐:“我的馒头真好吃,像棉花糖一样。”

    浚浚:“馒头好香啊!”

    涵滢:“我们做的馒头成功啦!”

3、“发酵君”(菌)之旅

    通过做馒头的体验,孩子们眼中的“发酵菌”已然变成了具有超能力的“发酵君”了。于是,一个关于“发酵君”的故事开始了······

    我们是神气的发酵君,我们有超能力。一会我们要上战场了,不过上战场之前我们要洗个温水澡,这样我们就会变的更加强大!据说,面粉里有很多糖糖,他们就是我们今天的对手,跟他们作战,我们有自己的武器——“面粉枪”。在“面粉枪”的扫射下,糖糖军团全部game over !他们变成二氧化碳,把馒头撑大,还在馒头里打了很多的洞洞。最后,这些洞洞成了我们的家,我们胜利啦!

【教师的思考】

    孩子们经过自己的努力,终于品尝了胜利的果实,幸福和快乐不言而喻 ;而整个馒头发酵的过程在他们的眼里已经成了一个关于“发酵君”的格斗故事。各种想象横空出世,这些有趣的创意想象正是孩子们对于“发酵”这种现象的独特解读。 也许,这个故事即将在班级表演区上演!利用孩子们天生的“泛灵论”,是鼓励他们参与更复杂学习的另一种方法。

活动反思

    “发酵”这种现象在生活中极为常见,尤其以孩子们所接触的酸奶、饮料系列对他们来说更是频繁接触。“‘发酵菌’是一些小虫子!”这个认识几乎成为孩子们的共识。在他们眼里,“发酵”就跟变魔术一般神秘。所以,才有机会走进“发酵”,来一次关于“发酵”的深度发现。在活动中根据观察到的孩子们的发展过程,决定提供什么样的支持和挑战来引导他们进行深层次的学习。

    通过生活中收集发酵品,他们对发酵食品有了更丰富的认识。再通过做馒头的体验,孩子们与“发酵”亲密接触,他们对发酵现象也有了进一步的认知。在整个活动中,老师关注的不是如何把发酵中的糖分解成二氧化碳“教”给孩子们,而是把他们引向调查和探究的循环过程,为孩子们创造新观察和不断尝试挑战自己想法的机会,并通过进一步探究更为清晰地把“发酵”现象表征和表述出来。这样,一次次学习机会也孕育而生:统计分类、观察对比、猜想验证、创意想象等贯穿于整个活动过程中。馒头发酵只是为孩子们打开了发酵世界的冰山一角,更多有趣的发酵活动等待着他们去发现。泡菜是怎么发酵而来的呢?大家即将踏上另一趟关于“发酵世界”的奇妙之旅······

打印】【关闭

ag系列产品|首页
公众号:szsdeyey

宋宜名园长工作室
公众号:symyzgzs

ag系列产品|首页(广东省一级幼儿园) 2003-2018 All Rights Reserved

地址:深圳市福田区通新岭同心路9号  电话:0755-82013669  邮编:518027

粤ICP备13063514号  园长信箱:sz82012132@126.com  站点统计  联系我们

友情链接: 实验幼教  安全平台  福田教育  深大继教  码课码书  中小幼